.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Tecnologie industriali


Denominazione del corso: Tecnologie industriali
Corso di studi: I4G - Laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Quadrimestre/Semestre:
Anno:
Numero di moduli: 1
Crediti: 6
Ore: 60
Tipologia: B - Attivitą caratterizzanti
Struttura: monodisciplinare
Settore Scientifico Disciplinare: ING-IND/16 (Tecnologie E Sistemi Di Lavorazione)

Docente: Francesco Lambiase (60 ore). Titolo copertura: Aggregato (Ricercatore)
Orario di ricevimento: Martedi 14.00-16.00 Laboratorio di Tecnologie Meccaniche ROIO


Programma sintetico del corso:

Analisi tecnico-economica di differenti alternative di processo. Possibilitą di impiego di tecnologie di trasformazione in differenti ambiti produttivi: manufatturiero, alimentare.

Programma esteso del corso:

Link Programma completo (PDF)    (Aggiornato il 31-08-2018)

Analisi orizzontale dei processi di trasformazione in ambiente manifatturiero. Analisi dei processi di produzione flessibile. Tecnologie di giunzione di materiali metallici, polimerici, compositi. Tecnologie di taglio di lamiere e lastre. Tecnologie di produzione di componenti di grosse dimensioni. Processi di Additive Manufacturing e fondamenti di CAM (slicer). Conservazione degli alimenti. Progettazione dei cicli termici in ambito alimentare (sterilizzazione e pastorizzazione). Principali operazioni nell'industria conserviera. Processi di trasformazione.


Testi consigliati:

Dispense del corso.

William F. Hosford and Robert M. - CaddellMetal Forming: Mechanics and Metallurgy

Carlo Pompei - La trasformazione industriale di frutta ed ortaggi. Tecnologie per la produzione di conserve e semiconserve vegetal

Mario Niero - Operazioni unitarie dell'ingegneria alimentare. Modelli fisici e matematici. Macchine e impianti, di Dario Friso

Fabio Ghetti - Il manuale delle carni. Macellazione e consumo delle carni bovine, suine, avicole e di nicchia.

            
            
                         


Modalità d'esame:

L'esame prevede una prova orale.


Risultati di apprendimento previsti:

Acquisizione delle conoscenze di base necessarie per la scelta e la gestione dei processi produttivi nelle industrie dei settori manifatturieri, alimentare. Acquisizione delle competenze necessarie alla realizzazione di un componente per Additive Manufacturing.


Link Verifica la presenza di materiale didattico sul sito ELearning@AQ